Inbetriebnahme des Carrydwen-Holzvergaserofens

Aufbauanleitung


1. Sämtliche Verpackungsmaterialien werden sorgfältig/rückstandslos entfernt

 

Montage der Kochstelle

  • die 3 Standfüße (7) der Kochstelle von den vormontierten Schrauben trennen,

  • Schrauben durch die Kochstelle(4) führen und mit den Beinen kontern. Anschließend mit dem mitgelieferten Werkzeugschlüssel(8) fest schrauben.

Montage der Brennkammer

Deckelblech(3) mit Kunststoffgriff(5) verbinden (hierzu muss eine der beiden Muttern von der Gewindestange gelöst und nach Anbringung des Deckels wieder drauf geschraubt werden). Anschließend bitte mit dem Werkzeugschlüssel fest ziehen!

 

Griff für die Brennkammer (der große mit 2 kleinen Gewindestangen) mit dem Eisenwinkel verschrauben und anschließend mit Werkzeugschlüssel sichern. Fertig!

 

Bitte nutze den Ofen nur dort, wo nichts brennbares in der Nähe oder gar als Untergrund ist. Benutze den Carrydwen verantwortungsbewusst, um dir und Anderen ein sicheres Feuer zu gewährleisten.

 

 


Befeuerung

  • Jede Verbrennung verbraucht Sauerstoff, also sollte man bei Nutzung in Räumen für ausreichend Belüftung sorgen!
  • Die Luftregulierung wird über den Konus gesteuert, eine Veränderung zeigt sich jedoch erst nach 2– 3min.
  • In der Anfangsphase von ca. 5 – 10 Minuten brennt die Flamme mit etwas Rauch. Der Flammkonzentrator (Deckel mit Loch) wird erst danach aufgesetzt. Während der Brennzeit das Brennmaterial ca. alle 10min kurz die Brennkammer durch Bewegung leicht schütteln, das Brennmaterial rutscht so zusammen (nicht schütteln bei Nutzung von Pellets)
  • Je nach verwendetem Brennmaterial sind die Flammen unterschiedlich hoch.
  • Bitte zum Kochen alte Töpfe und Pfannen verwenden, die Rückstände aus der Holzvergasung rußen am Topf stark. Bei Verwendung der Kochstellenerhöhung
  • (Stahlrohr oder Schamottrohr) gibt es fast keinen Ruß an Topf und Pfanne